viernes, 16 de noviembre de 2007

Amamantar sólo trae ventajas

Amamantar trae innumerables ventajas tanto a la madre como al bebé. Diversas investigaciones científicas, realizadas en todo el mundo, probaron que el amamantamiento está relacionado con la prevención de una serie de enfermedades, como el cáncer de mama para la madre y la obesidad para el bebé.
Las principales ventajas de amamantar, según la Dra. Felicity Savage King, quien publicó el Manual de Normas para Incentivar el Amamantamiento Materno Exclusivo, es indiscutible que el amamantamiento es esencial para un buen desarrollo físico y psíquico del bebé. Con un año de edad ya es posible observar significativas ventajas psicomotoras y sociales en los bebés que son amamantados.
Desde el punto de vista nutricional, la leche materna contiene todos los ingredientes que el niño necesita durante los primeros seis meses de vida, lo que hace prescindible cualquier otro alimento. Un bebé de hasta seis meses ni siquiera necesita tomar agua, pues la leche materna ya contiene el agua suficiente para mantenerlo hidratado. También contiene proteínas, vitaminas, hierro, sales, calcio, fósforo y lípidos en cantidades adecuadas, al igual que una enzima especial, llamada lipasa, que ayuda al bebé a digerir las grasas.
La leche materna también contiene endorfina, una sustancia que ayuda a eliminar el dolor. Fundamentalmente, la leche materna posee los anticuerpos necesarios para que el niño se defienda de muchas enfermedades que pueden atacarlo en sus primeros seis meses de vida. Los bebés que reciben el pecho también están menos sujetos a sufrir infecciones, porque la leche materna es estéril, libre de bacterias y contiene factores antiinfecciosos, tales como leucocitos, inmunoglobulinas, lactoferrina, factor bífido, entre otros. Estos ingredientes, en la medida adecuada para el ser humano, sólo se encuentran en la leche materna – la leche de vaca, dicen los especialistas, es buena para el ternero.
En comparación con los biberones, el amamantamiento presenta más ventajas aún. Según una serie de investigaciones, los niños que recibieron el pecho corren menos riesgos de convertirse en obesos, contraer caries, de desarrollar alergias y de tener problemas de lenguaje (la succión ayuda para el desarrollo de las mandíbulas).
Además de todas estas ventajas, los niños amamantados desarrollan un vínculo más fuerte con sus madres, se sienten menos rechazados, son más seguros y... hasta más inteligentes, según fue comprobado en un estudio realizado en Nueva Zelanda. Hicieron el seguimiento de 1000 niños durante 18 años y los que fueron amamantados con leche materna demostraron ser más inteligentes y tener más éxito en la escuela y en la universidad.
Algunos estudios incluso demostraron que los niños que fueron alimentados artificialmente presentan una mayor predisposición a desarrollar ciertos linfomas (Davis MK, Savitz DA, Graubard BI. "Infant feeding and childhood cancer." Lancet. 1988;2:365-368 e Shu X-O, Clemens H, Zheng W, et al. "Infant breastfeeding and the risk of childhood lymphoma and leukaemia". Int J Epidemiol.1995;24:27-32) y también son más propensos a desarrollar diabetes tipo I, o sea, una diabetes juvenil insulinodependiente (Virtanen et al: "Diet, Cow's milk protein antibodies and the risk of IDDM in Finnish children." Childhood Diabetes in Finland Study Group. Diabetologia, Apr 1994, 37(4):381-7). Sólo por citar los primeros que avalaron científicamente, y sin lugar a dudas, la recomendación que prevalece hasta el día de hoy.
Datos preliminares de la Universidad de North Carolina/Duke University indican que los niños amamantados tuvieron menos riesgo de contraer artritis juvenil. Otras enfermedades, como la esclerosis múltiple. Los problemas de visión (la leche materna es la única fuente de vitamina A durante los primeros dos años de vida de un bebé) también incidieron menos entre los bebés que recibieron el pecho.
Los bebés prematuros se benefician especialmente con el amamantamiento, pues la leche materna producida por las madres que tuvieron bebés prematuros es diferente de la leche de aquellas mujeres que completaron toda la gestación. Durante todo el primer mes es mucho más fuerte, similar al calostro (la leche de las primeras mamadas, más oscura y fuerte).
Las madres también se benefician
No sólo los bebés se benefician con el amamantamiento materno. Las madres también pueden ver una serie de ventajas al amamantar: pérdida de peso más rápida, menos posibilidades de tener hemorragia posparto, menos riesgo de contraer cáncer de mama, menores posibilidades de desarrollar anemia, menos posibilidades de contraer osteoporosis en la vejez, entre otras.
En lo que respecta al cáncer de mama, por ejemplo, las investigaciones demostraron que las mujeres que amamantaron por menos de tres meses tuvieron 11 por ciento menos cáncer de mama en la premenopausia. Entre las que amamantaron por más de dos años, la posibilidad de contraer cáncer de mama disminuyó en un 25 por ciento. Esto también es válido en las mujeres que fueron amamantadas cuando niñas: presentan un riesgo 25 por ciento menor de desarrollar cáncer de mama que aquellas que fueron alimentadas con biberón. El hecho de no amamantar también aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de ovario y cáncer de endometrio.
Para terminar, mientras están amamantando, las mujeres tienen un menor riesgo de embarazo. Sin embargo, es bueno aclarar que amamantar no es un método anticonceptivo seguro y sigue siendo importante contar con un médico que indique un método anticonceptivo complementario.
Ventajas para la familia
Amamantar también es ventajoso para toda la familia. Al fin de cuentas, un bebé que recibe el pecho es más económico, se enferma menos, llora menos y hace que la vida de toda la familia sea más tranquila.
Además, amamantar es considerado un acto ecológico: evita el uso de una serie de productos embalados con aluminio, plástico y otros materiales que no son biodegradables, como latas de leche en polvo, biberones, chupetes, entre otros.
Testimonio
Estos datos, aparentemente científicos, fueron comprobados en la práctica por la peluquera Maria Nilda Alves de Souza, de 36 años, que amamantó a su hijo de siete años durante dos años y medio. Ella afirma que “amamantar es una experiencia maravillosa, por el contacto que se establece entre madre e hijo. Todas las mujeres tendrían que pasar por eso”, recomienda. Incluso desde el punto de vista estético, María Nilda no duda en recomendar el amamantamiento: “Yo adelgacé tan rápido! En 40 días estaba usando mi ropa nuevamente, poniéndome jeans y todo lo demás!, nos cuenta. Ella garantiza que quien piensa que los senos se caen después del amamantamiento se equivoca: “no se caen para nada!. Y aunque se cayesen, las ventajas son tan grandes que lo compensan ampliamente”, afirma.
La peluquera nos cuenta que su médico le informó, durante el período prenatal, que quien amamanta tiene menos posibilidades de contraer cáncer de mama, osteoporosis y otras enfermedades. “Amamantar sólo trae ventajas”, dijo. Ella nos dice que, durante el embarazo, la madre debe pasarse un guante de crin en el pezón cuando se baña, para ir perdiendo la sensibilidad y evitar estrías.
Maria Nilda, mujer de un profesor, estuvo un año y nueve meses en su casa, con el hijo, y dice que no por eso dejó de contribuir al ajustado presupuesto familiar: coció para afuera durante ese período, y “Valió la pena”. Su hijo, a los siete años, es el más alto de la clase y ya calza 35/36, además de tener una excelente dentadura, ninguna caries y una salud de hierro. Ella aconseja: “un cuidado que la madre precisa tener es dar los dos pechos en la misma proporción, porque el bebé tiende a preferir el pecho izquierdo, donde escucha mejor el sonido del corazón. Con esto, la madre corre el riesgo de terminar de amamantar con un pecho más grande que el otro” indica.
Copyright Bibliomed

Ácido fólico: una vitamina esencial

La deficiencia de ácido fólico en la dieta de una mujer embarazada puede ocasionar serios problemas en la formación del bebé. Su suplementación, a través de comprimidos y alimentos fortificados, es una medida preventiva recomendada hoy día a toda mujer que planea concebir un niño.
Por qué es importante
Una de las sustancias necesarias para un desarrollo sano del feto es el folato o ácido fólico. Esta vitamina del grupo B se encuentra en verduras crudas, fruta fresca y carnes. Tiene funciones vitales, ya que actúa en la formación de los glóbulos rojos normales y en la producción de un componente esencial del ADN, la timidina.
El ácido fólico interviene en la síntesis de los ácidos nucleicos, es decir, en la división celular, por eso tiene una serie de acciones muy importantes. Hace unos diez años se descubrió la relación entre su deficiencia y los defectos del tubo neural en el feto. Estas anomalías del cierre de la médula espinal, ocurren dentro de los 30 días de vida, período durante el cual muchas mujeres ni siquiera saben que están embarazadas.
La carencia de esta vitamina, al igual que la B12, provoca en las personas una anemia grave (megaloblástica), en la que hay un escaso número de glóbulos rojos que son de gran tamaño. Los síntomas incluyen palidez, debilidad, reducción de la secreción de ácido en el estómago y lesiones nerviosas. En el feto, durante los primeros 45 días de gestación, puede provocar anomalías congénitas como la espina bífida y defectos en la formación del cerebro. La prevalencia de estas afecciones oscila entre 1 a 3 por mil nacimientos.
La espina bífida es una malformación en la que parte de una o más vértebras no se desarrolla por completo y deja sin protección una porción de la médula espinal. El riesgo de tener un bebé con este problema está estrechamente ligado a una deficiencia de folato en la dieta, especialmente al comienzo del embarazo. Algunos niños presentan síntomas mínimos, o ninguno, mientras que otros pueden tener debilidad o parálisis en las áreas por debajo del nivel de los nervios afectados.
Es probable que muchos de los abortos espontáneos se deban a malformaciones del feto por deficiencia de ácido fólico. Afortunadamente, varios estudios médicos demuestran que asegurando la administración de una buena dosis de ácido fólico en la dieta de la futura mamá estos problemas pueden evitarse en una alto grado.
Prevenir a tiempo
El déficit de ácido fólico es frecuente en las mujeres embarazadas debido a un aumento de su demanda por parte del organismo durante este período. Su suplementación medicamentosa debería indicarse siempre y previamente a la concepción. Las mujeres en edad fértil también deberían estar suplementadas para prevenir la trastornos neurológicos en el crecimiento del bebé y una mala terminación de la médula ósea, que se forma durante el primer mes de embarazo.
Si bien el folato está en vegetales de hojas, frutas frescas, hígado, cereales, legumbres, frutas secas y semillas, su absorción no siempre es la adecuada. Los tiempos de cocción de los alimentos hacen perder gran parte de los nutrientes. También hay personas con problemas congénitos de absorción, aunque básicamente los déficits se deben a dietas insuficientes o inadecuadas, por lo que toda mujer que planea tener un hijo debería ingerir 5 miligramos de ácido fólico diarios, durante al menos el primer trimestre anterior a la fecha probable de concepción y durante el trimestre posterior a ésta.
Los familiares directos del niño afectado tienen cuatro veces más riesgo de tener chicos con deficiencia de ácido fólico. A su vez, una mujer que ha tenido un bebé con déficit de esta vitamina posee tres veces más posibilidades de tener otro niño con este inconveniente que una que no lo ha tenido. Por eso, en estos casos hay que duplicar la dosis de suplementación.
Una solución económica y eficaz
Un estudio realizado en Carolina del Sur, Estados Unidos, a cargo del doctor Roger Stevenson, del Greenwood Genetic Center, demostró que al inicio de las investigaciones, en 1992, la prevalencia de los defectos del tubo neural era de alrededor de 19 casos por cada 10 mil nacimientos. En 1998, luego de una intensa campaña de concientización en la población, había disminuido a menos de 10 casos en 10 mil. El número de mujeres que consumió ácido fólico durante el estudio saltó del 8 por ciento al 35 por ciento.
Los especialistas explican que la forma de obtener los requerimientos del nutriente es a través de una dieta equilibrada, del consumo de comprimidos y de alimentos fortificados con folato.
Copyright Bibliomed

¿De dónde vienen los bebés?

El aprendizaje sexual de los niños comienza incluso antes del nacimiento, y se extiende durante toda la infancia y la adolescencia. La llamada primera infancia, es la etapa de la vida de los niños que suscita el mayor número de interrogantes en cuanto a la sexualidad.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la salud sexual es "la integración de los aspectos somáticos, afectivos e intelectuales del ser sexuado, de modo tal que de ella derive el enriquecimiento y el desarrollo de la persona humana, la comunicación y el amor". En sentido general, los psicólogos creen que la salud sexual depende en gran medida del aprendizaje que de la sexualidad se tenga durante la infancia, aprendizaje que comienza desde los primeros momentos de la vida.
Un marco de referencia para los psicólogos sigue siendo Sigmund Freud, quien afirmó, cien años atrás, que los niños son seres sexuales y expresan su sexualidad de diversas maneras a lo largo de su infancia.
Al nacer, el sexo biológico se asigna psicológica y socialmente como masculino o femenino, y así se desarrolla la crianza, sobre la base de circunstancias familiares, sociales y culturales. En ese sentido, se ubican los escarpines rosas y las muñecas para las nenas, y los escarpines celestes y los autitos para los varones. Este es el inicio de una larga lista de lo que se espera socialmente del desempeño de cada sexo.
Es así como se inicia el proceso de sexuación, sintiendo el ser varón o mujer y aceptando plenamente esa identidad sexual.

martes, 13 de noviembre de 2007

Padres primerizos

  • Padres por primera vez
Soñar con el primer hijo y tratar de prepararse para su llegada es hermoso y excitante. Pero la imaginación dista mucho de la verdadera experiencia del nacimiento. Son muchas las sorpresas que deberemos esperar y muchos los detalles prácticos que necesitaremos aprender.
Más que en cualquier otra etapa de la vida, el profesional médico estará a nuestra disposición para aprender a cuidar del bebé y su salud, y no sólo para situaciones de enfermedad. Él nos asegurará que las etapas del desarrollo se están cumpliendo correctamente. En efecto, una de las principales tareas del pediatra es el denominado control del niño sano, a partir de su nacimiento y en forma periódica. En esas consultas, el médico evaluará tanto la parte física como neurológica.
El control antropométrico supone la medición de la talla, el perímetro cefálico y el peso corporal. La parte cualitativa del control se refiere al desarrollo que debe acompañar ese crecimiento con los reflejos y conductas del bebé. A través de sus reacciones el pediatra puede evaluar la maduración psicomotriz e intelectual. Al primer mes de vida, esto se hace evidente porque el niño sigue los movimientos con su mirada y reacciona a los estímulos sonoros. Comienza a ser un individuo relacionado, primeramente con su madre a través de la lactancia, actividad que se evalúa estrictamente. Pero también en relación con otros, ya que el niño sonríe, comienza a emitir sonidos vocales, etc.
  • Noches de insomnio

La primera de las vicisitudes que suele presentarse en casa con el bebé la alteración del ritmo del descanso. Si bien los bebés duermen muchas horas por día, no lo hacen en sincronización con sus papás. A causa del ritmo de su alimentación y de evacuación, entre otras cosas, ellos no duermen varias horas seguidas, y suelen despertarse a mitad de la noche y despertar a sus padres con su llanto. Habrá que acostumbrarse y, si bien papá no puede reemplazar a mamá para lactar, si puede hacerlo para cambiar los pañales.
En cuanto a la posición en que el niño tiene que dormir, ésta es muy importante para prevenir casos de muerte súbita durante el sueño. Se trata de un síndrome por el cual algunos niños mueren en su cuna, y aunque antes se desconocían las causas, hoy se sabe que tiene relación con las apneas del sueño. La posición boca abajo, que antes se aconsejaba para evitar ahogamientos, resulta ser la que más predispone a sufrir ese tipo de incidente. En esa posición el sueño se vuelve demasiado profundo y predispone a la muerte súbita. Tampoco es aconsejable abrigarlos demasiado, lo cual hace su sueño demasiado pesado. Lo aconsejable, por lo tanto, es ubicar el niño boca arriba o de lado. La lactancia tiene, en este sentido, un beneficio adicional. Se ha comprobado que los niños que no lactan están más predispuestos a la muerte súbita que los que son amamantados regularmente.

DENTICION E HIGIENE

La dentición es definida como el proceso de erupción de los dientes a través de las encías.

Esta generalmente tiene inicio entre el sexto y octavo mes de vida, culminando alrededor de los treinta meses cuando ya se encuentran en la boca cuatro incisivos, dos caninos y cuatro molares en cada maxilar, haciendo un total de veinte dientes.

Usted debe tener en cuenta que a estas piezas dentales se las denomina temporales o de leche y que el retraso o adelanto de dicho proceso puede ser normal, por lo que no debe preocuparle en demasía.
¿Qué alimentos deben ser evitados en esta etapa? Principalmente los que contengan alto contenido de hidratos de carbono, ya que estos se adhiere a los dientes y son de lenta disolución. La higiene bucal de este período debe realizarse sin pastas dentales, siendo suficiente humedecer el cepillo con agua.