martes, 19 de febrero de 2008

Acido folico para la embarazada


Recomendaciones
Las parejas no esperan, por supuesto, un embarazo no planificado, pero muchos de ellos suceden todos los días. Algunos estudios revelan que casi la mitad de todos los embarazos no habían sido exactamente planificados. Es por eso que la mujer debe tomar ácido fólico todos los días si existe cualquier posibilidad de quedar encinta, porque para cuando ella sepa de su nuevo embarazo, el cerebro y la columna de su bebé ya se habrán formado.
Cuando un bebé nace con algún tipo de defecto en la espina dorsal o en el cerebro, la vida de toda su familia cambia radicalmente.
Esto ocurre más frecuentemente de lo que muchos se imaginan. Anualmente, miles de bebés sufren parálisis o mueren como consecuencia de graves defectos congénitos en la espina dorsal (espina bífida) o en el cerebro (anencefalia). Entre el 50 y el 75 por ciento de estos casos se podrían haber evitado si la madre hubiera consumido suficiente ácido fólico.
Pero para que sea efectivo, las mujeres necesitan consumir el ácido fólico un mes antes de quedar embarazadas y durante esas primeras semanas en que el bebé se está desarrollando. Es por eso que se recomienda a todas las mujeres que pudieran quedar embarazadas, consumir 400 microgramos (0,4 mg) diarios de ácido fólico.
Se trata de una vitamina del complejo B que se encuentra en algunos alimentos y complejos vitamínicos. Si la mujer tiene suficiente ácido fólico en el cuerpo antes de quedar embarazada, esta vitamina puede prevenir defectos de nacimiento en el cerebro y la columna vertebral del bebé: son los llamados defectos del tubo neural (NTD, por sus siglas en inglés).
La espina bífida, un defecto de nacimiento de la columna, puede producir la parálisis de la parte inferior del cuerpo, la falta de control del intestino y la vejiga, y dificultades en el aprendizaje, etc. Otro tipo de defecto de nacimiento afecta el cerebro, lo que causa que los bebés mueran en unos pocos días. La anencefalia provoca un serio subdesarollo del cráneo y del cerebro del niño. Otros de los defectos de nacimiento que según los especialistas podrían evitarse con esta vitamina son el labio leporino y la fisura palatina.
Además, el ácido fólico juega un papel fundamental en la dinámica de la multiplicación celular, por lo que resulta imprescindible durante el embarazo. Mujeres con un déficit de ácido fólico tienen mayores probabilidades de dar a luz a un bebé prematuro y de bajo peso al nacer.

Cómo incorporarlo
El tomar el ácido fólico cuando ya se sabe del embarazo no ayuda a prevenir en forma óptima las enfermedades que hemos mencionado. Su eficacia es mayor si las mujeres toman ácido fólico desde un mes antes y hasta tres meses después de quedar embarazadas. Pero, ¿cuál es la mejor manera de incorporarlo a la dieta?
La mayoría de las personas obtienen algo de esta vitamina todos los días, proveniente del régimen alimenticio corriente. Por otra parte, muchos fabricantes de la industria alimentaria agregan ácido fólico a algunos alimentos tales como el pan enriquecido, pastas, el arroz y los cereales. Esto consta en la etiqueta de esos productos, por lo que es prudente informarse al elegirlos, comprarlos y consumirlos. Consumiendo algunos de estos alimentos enriquecidos se puede incorporar el 100 por ciento del ácido fólico que necesita una mujer para prevenir defectos en su gestación.
Una dieta bien balanceada, con frutas y hortalizas, siempre es importante. Es posible obtener ácido fólico de los alimentos que se consumen, pero requiere de una atención esmerada para asegurarse de obtener lo suficiente cada día.
Para muchas mujeres, una manera fácil de asegurarse de que están consumiendo el suficiente ácido fólico es tomando vitaminas que lo contengan. Casi todas las multivitaminas que se venden en el mercado farmacéutico tienen todo el ácido fólico necesario. Si las multivitaminas te afectan el estómago, trata de tomarlas con las comidas o justo antes de acostarte. Pero también existen presentaciones que contienen sólo ácido fólico: son pequeñas y fáciles de tomar.
Algunos especialistas recomiendan aumentar el consumo de ácido fólico a 600 microgramos diarios en toda mujer que haya quedado embarazada, cuidando de que la ingesta no supere los 1000 microgramos, es decir, 1 mg. por día. Algunos estudios sugieren que este incremento reduce aun más los riesgos de defectos del tubo neural en el bebé.
De cualquier manera, éste y otros aspectos de la dieta y los cuidados necesarios para el periodo gestacional deben ser consultados con el ginecólogo. Los controles periódicos y completos durante el embarazo reducen muchos riesgos y aseguran una mejor calidad de vida para la mujer y su bebé.
Para terminar, digamos que el ácido fólico no sólo beneficia al bebé por nacer, sino a todas las personas. Interviene en la producción de glóbulos rojos, por lo cual algunas personas que tienen deficiencias de esta vitamina desarrollan un tipo específico de anemia. También ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares en personas con exceso de una toxina en la sangre llamada homocisteína, y reducir la probabilidad de desarrollar algunos tipos de cáncer como el del cuello del útero y el del colon.

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